Фонд Благих Дел
Быть Добру!

Реорганизация НКО

Реорганизация НКО
26.04.2011 В правительство поступил пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, который в ближайшее время будет внесен на расмотрение в Госдуму. Он разработан юристами президентского «совета по кодификации», который реализует «концепцию развития гражданского законодательства», одобренную главой государства в ноябре прошлого года.

Законопроект предусматривает разделение организаций на корпоративные - основанные на членстве (потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, в том числе профессиональные, общественные организации граждан – например, садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов и т.п.) и унитарные организации – те, в которых отсутствуют участники (фонды, религиозные организации, учреждения).

Минимальное число учредителей НКО тоже меняется. Сейчас в РФ для создания союза нужно три человека, а учредителями ассоциации могут быть и двое. Теперь потребуется минимум пять человек: при создании юридического лица в форме общественной организации или союза количество учредителей увеличивается с трех до пяти физических лиц; с двух до пяти увеличивается минимальное количество учредителей ассоциации (союза).

В то же время планируется установить для юридических лиц один учредительный документ – устав. Сейчас регистрация общественного объединения длится до 30 дней, а пакет поправок к ГК даст регистрирующим органам право предлагать стандартный устав. То есть будут разработаны типовые формы уставов, и потенциальные учредители при подготовке документов для ускорения процедуры регистрации будут иметь возможность использовать «шаблон» устава.

Регистрирующим органам предоставляется право затребовать от НКО любые финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям.

Появляется новый повод для отказа в регистрации НКО - «противоречие уставных целей основам нравственности».

Законопроектом предусматривается, что до начала 2013 года некоммерческие организации, созданные ранее в организационно-правовых формах, не предусмотренных новым документом, преобразуются по их выбору в одну из 6 оставшихся организационно-правовых форм НКО, которая соответствовала бы целям их деятельности. Юрлица, которые не приведут свои документы в соответствие с новыми положениями, будут ликвидированы в судебном порядке по требованию органа государственной регистрации, налогового органа или прокурора.

Представители гражданского общества уже пожаловались на законопроект президенту, и на этой неделе в ходе совещания в Горках он заявил о намерении стараться, "чтобы всякого рода непродуманные подходы в ГК не попадали"...


Возврат к списку