Фонд Благих Дел
Быть Добру!

Ограниченная общественность

Ограниченная общественность
03.05.2011 Предлагается сократить разновидности некоммерческих организаций с двадцати восьми до шести. Взамен понятия "общественные объединения" вводится "общественные организации граждан" - они будут отнесены к корпоративным НКО, что потребует от их участников личной регистрации членства. Увеличивается минимальное количество учредителей организации - с трех до пяти человек. Появляется новое основание для отказа в регистрации НКО - "противоречие уставных целей основам нравственности". Кроме того, предлагается лишить фонды и благотворительные организации права самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью.
Законопроект был с тревогой воспринят лидерами и активистами НКО. Ряд его положений был подвергнут критике на недавнем совещании по Гражданскому кодексу. В совещании участвовали руководители судебной системы, главы профильных министерств. Обращаясь к ним, Дмитрий Медведев пообещал, что "дурацкие изменения и необдуманные подходы" не попадут в обновленный Гражданский кодекс. В то же время, сказал президент, "Гражданский кодекс не должен быть закрытым, это творческая работа, именно потому, что развивается наша экономика и развивается наша жизнь".
А чуть ранее о деятельности НКО высказался министр юстиции Александр Коновалов. Выступая на коллегии своего ведомства, он заявил, что в канун федеральных выборов следует уделить внимание общественным организациям: "Любая противозаконная активность, которая мимикрирует под те или иные формы деятельности НКО, должна своевременно выявляться и пресекаться специализированными органами". Подразделения минюста, сказал министр, обязаны собирать информацию о том, что "какая-либо из организаций ведет деятельность, не соответствующую уставу либо закону".
Усиление контроля над некоммерческими организациями - это началось не вчера и становится актуальным не только в преддверии политических кампаний.

Возврат к списку